Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

Генеральный план города

В соответствии с Закона Республики Казахстана от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»,руководствуясь Законом Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан». В связи с истечением расчетного срока генерального плана (до 2018г.), был разработан генеральный план города Балхаш с расчетным сроком до 2035 года.

Главной целью разработки генерального плана является определение долгосрочных перспектив социально-экономического и территориального развития города и прилегающих территорий, формирование его планировочной структуры, функционального градостроительного зонирования, принципиальных решений инженерной и транспортной инфраструктур, обеспечивающих создание благоприятной среды обитания.

В проекте приняты следующие проектные периоды:

исходный год - 01.01.2018 г.; первая очередьстроительства - 2025 г.; расчетный срок- 2035 г.; концепция- 2045 г.

На основании численности занятого населения и возрастной структуры определена перспективная численность населе­ния города, которая составит:

на первую очередь -80,5 тыс. человек(в т.ч. г. Балхаш – 77,0 тыс. чел.; п. Конырат – 3,5 тыс. чел.),

на расчетный срок-88,0 тыс. человек (г. Балхаш – 84,0 тыс. чел.; п. Конырат – 4,0 тыс. чел.).

Эта численность населения положена в основу разработки данного генерального плана.

Потенциал региона в настоящее время, и на перспективу, определяется развитием горно-металлургической промышленности (добыча и переработка цветных металлов), а также переработкой рыбной и сельхозпродукции, производством стройматериалов.

Наличие в регионе уникального водоема – озера Балхаш, а также ряда интересных, с точки зрения истории, достопримечательных мест, предопределяет дальнейшее развитие в регионе туризма, являющегося одной из перспективных отраслей экономики, а перспективы города Балхаш – как конкурентно-способного центра  туризма в рамках развития туристического кластера.

В настоящее время город Балхаш представляет собой компактное поселение на северном берегу одноименного озера, сформированное среднеэтажными и одноэтажными домами, окруженное небольшими близлежащими поселками (ст. Балхаш-1, Техснаб, Геофизический, Геологический, Конырат), возникшими в разное время, в ходе разработки Коунрадского месторождения меди и строительства основного градообразующего предприятия - медеплавильного завода.

Въезд в город осуществляется с северной стороны, с подъезда от автодороги «Алматы- Екатеринбург», с выходом на одну из главных улиц города -ул. Агыбай батыра, пересекающую всю селитебную зону и соединяющую единственный въезд в город с общегородским центром и побережьем озера Балхаш.

С западной стороны расположена обширная территория промышленной зоны, с северной стороны город ограничивает железнодорожная ветка «Мойнты-Достык».

Перспективная архитектурно-планировочная структура и функциональное зонирование города Балхаш определены на основе сложившейся  градостроительной  ситуации с учетом решений, заложенных  в предыдущих генеральных планах и в директивных программах развития региона.

В генеральном плане, наряду со строительством жилого фонда, предлагается формирование системы культурно-бытового обслуживания с развитием общественного городского центра, с учетом проектируемой территории, и рациональным размещением объектов обслуживания, в соответствии с нормативными радиусами доступности.

При проектировании городской и пригородной застройки были учтены режимы использования водоохранной полосы и водоохранной зоны, в целях сохранения уникального озера Балхаш, а также санитарно-защитных зон от промышленных, коммунальных, складских объектов, полос отвода и придорожных полос от автомагистрали и железной дороги.

В генеральном плане решены вопросы инженерной подготовки территории, даны предложения по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры, по вопросам охраны окружающей среды и защите населенного пункта на период чрезвычайных ситуаций.

 

 

 

 


Дата редактирования: 25 Февраля 2020

© 2007-2020 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2020 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх